Современная технология переработки молока крайне требовательна к отсутствию антибиотиков в сыром молоке. Медицинские требования также накладывают ограничения на допустимые остатки антибиотиков в пищевых продуктах. Нормативным документом в данной области является решение Коллегии ЕЭК от 13 февраля 2018 г. № 28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения». Важным результатом принятия этого документа, в котором определены допустимые концентрации антибиотиков в молоке, является возможность сделать анализ того, какими препаратами лечить молочное стадо с наименьшими рисками браковки молока из-за превышения нормативных показателей остатков антибиотиков в молоке.
Согласно разрешенным нормам антибиотиков в молоке препараты для лечения мастита можно разбить на 4 группы. “Красная” группа включает препараты, в состав которых входят антибиотики, остатки которых полностью запрещены в продукции животноводства. “Желтая” группа включает препараты, в состав которых входят антибиотики, имеющие разрешенный порог менее 0,1 мг/кг. «Зеленая» группа включает препараты, в состав которых входят антибиотики, имеющие разрешенный порог более 0,1 мг/кг. «Белая» группа включает препараты, применение которых характеризуется минимальными или отсутствующими рисками по наличию запрещенных остатков молоке.
Безусловно, кроме групп риска по остаткам антибиотиков в молоке, необходимо оценивать эффективность и стоимость препаратов для лечения мастита, однако, данный анализ находится за пределами темы данного обзора. Исходя из приведенной классификации наименее рискованным выглядит применение таких препаратов «зеленой» группы, как Мастилекс (Invesa) и Мастолексин (БелАгроГен). Особняком стоят препараты Масти Вейксим (Вейкс-фарма) и Мастизим (Белэкотехника), которые не содержат антибиотиков, но требуют обязательного применения препаратов с антибиотиками из других групп, поэтому их не представляется поместить в группы риска без информации о препаратах, применяемых совместно.
Минимальными рисками сопровождается применение препаратов «белой» группы Мастонизина и Мастонизина-форте (БелАгроГен), имеющих в основе пищевой консервант низин. Особенностью применения данных препаратов является и малый срок ограничений по использованию молока и отсутствие ограничений по использованию молока из здоровых долей вымени, в которые препарат не вводили.
Статья взята с сайта "Агрофид" - http://agrofid.ru/2018/07/09/bezopastnost-mol-produkcii/
Поделиться в facebook