Ветеренарные препараты для здоровья,
для продовольствия и для планеты...

8 (716) 278 17 67

Кератоконъюнктивит КРС - лечение и профилактика

01 сент. 2015 г.

Кератоконъюнктивит КРС

- инфекционное заболевание микоплазменой этиологии, отличающееся слезотечением, помутнением роговицы и слепотой. Так же может сопровождаться паразитарным заболеванием телязиоз.

Для лечения эффективно применяется в тяжелых случаях, блокада по Авророву, сущность блокады состоит во введении раствора новокаина в ретробульбарное пространство, расположенное позади глазного яблока и заполненное мышцами, нервами, жиром.

Показания

Асептические и гнойные, поверхностные и глубокие кератиты, инфекционные кератоконъюнктивиты. Лечебный эффект состоит в исчезновении светобоязни, слезотечения, рассасывании воспалительного инфильтрата, отторжении фибринозно-гнойных наложений с роговицы, замещении язвенного дефекта прозрачной тканью.

При применении ретробульбарной блокады с 30%-ной мазью сульфацилнатрия или 10%-ной синтомициновой эмульсией терапевтический эффект усиливается.

Техника блокады

Ретробульбарную блокаду проводят из двух точек — через верхнее и нижнее веко. Иглу вводят через кожу, а не в конъюнктиву. После обработки операционного поля левую руку кладут так, чтобы пальцем обнаружить в области верхнего века границу между костной глазницей и глазом. Несколько отступив от середины верхнего века к наружному углу глаза, вводят иглу на 4—5 см молодняку и на 6—8 см взрослым животным, продвигая ее по направлению к противоположному уху. Вводят 10—15 мл 0,5%-ного раствора при постепенном извлечении иглы. Так же делают и со стороны нижнего века. Повторяют инъекции через 4—5 дней. В зависимости от тяжести процесса требуется от 1 до 3 инъекций.

Экономические потери от кератоконъюктивата недооцениваются в полной мере.

Вследствие одно- или двустороннего (соответственно 42,2...48,9 и 8,9 %) поражения глаз и слепоты животных приходится направлять на убой, так как снижается их мясная и молочная продуктивность (масса тела больных животных по сравнению со здоровыми, например, ниже на 30...37 %, привесы у молодняка — на 4,1...13,1 кг, а затраты корма увеличиваются на 34,8 %). Заболевшие и своевременно не подвергнутые лечению телки исключаются из дальнейшей репродукции.

Препараты для лечения

Антибиотик широкого спектра Драксин (фл.100мл) - Из расчета 1 мл на 40 кг массы животного, вводится один раз для лечения, подкожно. Зарекомендовавший себя антибиотик, наиболее эффективен при моракселлезе. Необходимо дезинфекция и дезинсекция помещений и отделение больных коров так как экономический ущерб большой от потери продуктивности и вплоть до выбраковки коров.

Дектомакс (фл 500 мл) при диагностике телязиоза - Антипаразитарный препарат из расчета 1 мл. на 50 кг. массы животного.

Витаминный комплекс Тривит – витаминный комплекс при осложнённом кератоконъюнктивите, либо аналогичные комплекс с А, Д3, Е витаминами.

Новокаин 0,5% - новокаиновая блокада по Авророву при тяжелом осложнении, воспалении глаз «ак-кoз» и др.

Более подробно вас могут проконсультировать наши врачи, либо задайте вопрос в коментариях.

comments powered by HyperComments