Ветеренарные препараты для здоровья,
для продовольствия и для планеты...

8 (716) 278 17 67

Инфекционный ринотрахеит КРС "если не опасно значит можно не лечить"

14 окт. 2015 г.

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (Rhinotracheitis infectiosa bovum)

Остро протекающая, контагиозная болезнь, которая характеризуется преимущественно катарально-некротическими процессами верхних дыхательных путей, лихорадкой, общим угнетением и конъюнктивитом. Острая форма иногда может быть "не заметна визуально", так же сильно подвержен молодняк при ассоциированных заболеваниях (парагрипп, вирусная диарея). Как правило это заболевание наносит большой экономический ущерб и необходимо соблюдение технологии воспроизводства, схем вакцинации, что часто упускается хозяйствами работающими по "старинке".

Впервые в 1938 г. болезнь наблюдал и описал в России Ф. М. Поно-маренко. Возбудителя выделили Н. Н. Крюков, 1970 г., 3. Ф. Зудилина, 1971 г.

Возбудитель: ДНК-содержащий вирус, относится к семейству гер-песвирусов. Размер вириона в диаметре 120—140 нм. Вирус при 60—70°С и рН 6—9 сохраняется до 9 мес, при 20°С — инактивируется через 50 сут. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Растворы едкого натра, формалина и фенола (1—2%-ные) инактивируют в течение 10 мин.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчив крупный рогатый скот. Источник инфекции: больные и переболевшие животные. Пути передачи: аэрогенный. Инкубационный период: 4—6 суток. Носительство возбудителя: 2—4 недели. Симптомы: ринит, трахеит, ларингит, вульвовагинит. Для острого течения характерны высокая температура, истечения из носа, кашель, одышка, истощение; для атипичной формы — менингоэнцефалит и аборты.

Патологоанатомические изменения. Катарально-фибринозное воспаление слизистых оболочек носовой полости, гортани, трахеи, бронхов, эмфизема легких. При генитальной форме — гиперемия слизистой преддверия и вагины у коров, препуция и пениса у быков, появление на них пустул, эрозий и язв.

Диагностика. В лабораторию направляют истечения, соскобы и смывы из носовой полости, влагалища, препуция. Берут кусочки слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, легких, головного мозга, пораженные участки желудочно-кишечного тракта, органы абортированного плода. Проводят выделение вируса и идентификацию его в культуре клеток, РН, РДП, РИГА, иммунофлюоресценцию, биопробу.

Дифференциальная диагностика. Инфекционный ринотрахеит у крупного рогатого скота следует дифференцировать от вирусной диареи, инфекции, обусловленной хламидиями. При менингоэнцефалитической форме болезни (редко!) следует исключить злокачественную катаральную горячку, туберкулезный менингит; в случае респираторной формы болезни — бронхопневмонию.

Профилактика и лечение. Лечение: больных животных лечат гипериммунной сывороткой или сывороткой реконвалесцентов. Из средств специфической профилактики применяют вирус-вакцину хорошо себя зарекомендовали вакцины Бови-Шилд Голд FP5 L5 и Кэтлмастер Голд FP5 L5 , а так же Инфорс вакцина нозального применения, вакцины можете найти в нашем каталоге, о применение вакцин могут проконсультировать наши специалисты.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы. При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах (воспалительные процессы, кровоизлияния, некротические изменения) проводят бактериологические исследования и решают вопрос об использовании мяса в зависимости от результатов анализа (на сальмонеллы). Голову, трахею, кишечник, пищевод, мочевой пузырь, желудок с преджелудками, кости, полученные при обвалке, кровь, пат. измененные органы и ткани утилизируют. При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патолого-анатомических изменений, тушу и органы выпускают без ограничений. После убоя помещение и оборудование дезинфицируют; вначале обильно орошают 2%-ным раствором едкого натрия (70—80°С), затем тщательно моют горячей водой и вновь орошают 4%-ным горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с 2% активного хлора. После часового проветривания помещения обмывают горячей водой. Инструменты обеззараживают 2%-ным раствором едкого натрия (70—80°С) или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.

comments powered by HyperComments