Ветеренарные препараты для здоровья,
для продовольствия и для планеты...

8 (716) 278 17 67

Основные аспекты сохранения молодняка КРС

17 сент. 2015 г.

Д.Н. Пудовкин, к.в.н., технический специалист ООО «Зоэтис»

Телята – будущая экономическая основа стада, которое необходимо ежегодно обновлять. У молодняка существуют две основных проблемы – диарея и бронхопневмония, которые наносят значительный экономический ущерб, их решение – одна из основных задач ветеринарных специалистов. При этом есть необходимость позитивного и поступательного развития отрасли для того, что бы уверенно смотреть в завтрашний день.

Компания Зоэтис предлагает эффективную профилактику распространённых инфекционных болезней крупного рогатого скота, начиная с рождения телят. Комплексный подход обеспечивает мощную и разностороннюю защиту новорожденных, как от кишечной, так и от респираторной инфекций. При этом животные получают защиту с молозивом матери в виде антител (иммуноглобулинов основных классов) и путём вакцинопрофилактики уже с первых часов и дней жизни. Такая защита объединяет в себе профилактику от вирусных и бактериальных агентов.

Первоначальная проблема, с которой сталкиваются ветеринарные врачи – неонатальная диарея телят, она имеет широкое распространение и наносит первый удар по организму телёнка. Специалисты часто сталкиваются с колибактериозом, протекающим в острой или подострой форме. Также телята заражаются и переболевают ротавирусной или коронавирусной инфекциями. Остаётся актуальной проблема клостридиозов, приводящая к внезапной смерти животных (в раннем постнатальном периоде они особенно чувствительны к токсинам клостридий).

Иммунная система телёнка не может реагировать так же быстро и чётко как у взрослого животного, это становится ключевым моментом в стратегии защиты. Поэтому врач должен осуществлять необходимые и обоснованные действия по профилактике инфекционных болезней телят, зная, что цена ошибки – смерть животного. Для профилактики неонатальной диареи телят от вирусных и бактериальных патогенов применяют вакцину Скоугард 4 КС. Она обеспечивает формирование колострального иммунитета у новорожденных телят (после выпойки им молозива от вакцинированных коров) против неонатальной диареи, вызванной корона- и ротавирусами (серотипы G6 и G10), энтеротоксигенными штаммами E. coli с фактором адгезии К99 и Clostridium perfringens (тип С). Уровень защиты телят зависит от времени выпойки, качества и количества молозива, поэтому необходимо обратить особое внимание на обеспечение телят достаточным количеством молозива от вакцинированных коров в 1-2 часы жизни. Вакцина предназначена для иммунизации здоровых нетелей и стельных коров с целью создания колострального иммунитета против возбудителей неонатальной диареи у новорожденных животных.

Таким образом, с первыми порциями молозива, от вакцинированных нетелей и коров, телята получают мощную защиту в виде колостральных иммуноглобулинов (антител), которые попадают в кровь, а так же находятся в ассоциации со слизистой оболочкой кишечника (sIg A), защищая телёнка от диареи. В следующий период жизни необходимо «разобраться» с вирусными и бактериальными возбудителями бронхопневмонии. В научных публикациях особое внимание уделено вирусам, вызывающим респираторную патологию у телят. Сегодня пристальное внимание учёных привлекает вирус респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота, который после инфицирования организма длительное время персистирует в нём, вызывает поражение тканей респираторных органов, развитие хронического воспаления и эмфиземы лёгких. Наиболее уязвимы – новорожденные животные, в группу риска входят первотёлки и новотельные высокоудойные коровы, обмен веществ, которых, интенсивнее, чем у других. Так же к самым широко распространённым вирусам относят вирус инфекционного ринотрахеита КРС (герпес вирус 1 типа), вызывающий ринотрахеит, пустулёзный вульво-вагинит, баланопостит и может стать причиной энцефалита крупного рогатого скота. Парагрипп-3 – третий вирус, вызывающий развитие респираторной патологии у телят. Для него характерно быстрое распространение по всему стаду. После заболевания телёнка вирус выделяется из организма со всеми истечениями и испражнениями, то есть происходит перезаражение животных, находящихся в одном помещении за считанные дни.

Перечисленные вирусные агенты, вызывают не только заражение телят, но и открывают ворота инфекции, в том числе бактериальной. Поэтому приоритетная задача ветеринарного врача – не допустить заражение животных, то есть профилактировать респираторные болезни. Компания Зоэтис предлагает вакцину Инфорс 3, которая обеспечивает формирование иммунного ответа у крупного рогатого скота к возбудителям инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, и респираторно-синцитиальной инфекции, через 3 недели после однократной интраназальной вакцинации. В результате вакцинации формируется местная защита слизистой оболочки носовой полости, что и профилактирует развитие болезни от трёх вышеперечисленных вирусов.

Можно долго говорить о врачебной тактике и стратегии, но упустить самое главное – целесообразность и результативность проводимых мероприятий. Компания Зоэтис предлагает беспроигрышный вариант, а в данном случае – комплексный подход в решении проблемы сохранности телят, что полностью отвечает современным требованиям и реалиям.

comments powered by HyperComments